当前位置:首页 > 学习园地 > 学习园地

邵鸿:坚守初心 为中华民族伟大复兴贡献力量

发布日期:2021-06-04 17:05信息来源:社中央网站 阅读次数: 【字体:   收藏

今年是中国共产党百年华诞。中国共产党的百年历史,包含着中国共产党与各民主党派肝胆相照、携手前进的同心奋斗史。作为与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党,九三学社为什么自觉坚持接受中国共产党领导?这是九三先贤们在多年探索和奋斗中自觉自愿的选择,是九三学社历史发展的必然归宿,是九三学社最重要最根本的政治共识。

九三先贤们各有不同的人生路程和个性特点,但他们都具有一个共同特征,那就是爱国。炽热的爱国之情,是九三人最根本的情怀、最一致的共性和最强大的人生动力。许德珩先生是五四运动的著名学生领袖之一,负责起草《学生界之宣言》并参加示威游行。五四当天被北洋政府逮捕后,他在狱中写下诗句以表心志:“锄奸不惜死,爱国亦千秋。”这正是九三前辈们爱国主义精神的心声和典型体现。褚辅成先生志存报国,五十多年无敢间息,在遗嘱中仍不忘叮嘱后辈:“余既以身许国,不事生计,尔辈深体余志,忠心为国,余目瞑矣。”1942年,冯玉祥先生诗赞张雪岩先生“不但品格高,更是爱国汉”,这也是对所有九三先贤的人格概括和礼赞。

面对近代以后的山河破碎、生灵涂炭,九三先贤们迫切希望改变现状,拯救祖国。但如何救国,即以何为目标又以何种方式来实现救国?九三先贤们最初选择的答案,是民主与科学。可以说,为爱国而追求民主与科学,是九三学社的缘起,也是九三学社创建时的精神旗帜和核心价值。在九三学社创始人中,有一批五四运动的亲历者。在北京直接参加五四运动的就有许德珩、潘菽、初大告、陈剑鞘、黎锦熙、王造时、黄国璋、孟宪章等人,在全国各地参与运动的也有不少。五四运动所高举的民主与科学旗帜,是他们心中根深蒂固的目标和追求。同时,在创社的24名理监事中,至少有20人留学欧美日本,有相当一部分是已有成就的科学家。追求科学救国、教育救国、民主救国,是他们自然而然的选择。

但是,民主与科学本身并不能自动达致民主发达、科学昌明的理想社会,西方的经验模式在中国水土不服。卢于道先生回忆:“回国之初,满以为自己所学的科学知识可以为强国所用,终日埋头于教学与科研工作。可是事与愿违,我们伟大祖国的神圣领土被日本帝国主义蚕食鲸吞。”实践证明,没有科学的理论指导和正确的道路选择,没有能够正确掌握和运用科学理论、领导人民走上正确救国道路的政党,民主、科学只能是一种美好的理想。正是在屡屡碰壁的现实教育下,九三先贤们日益认同中国共产党和新民主主义的目标和道路。当然,具体到个人,这个转变过程有早晚先后。早在九三学社成立之前,一些前辈如许德珩、潘菽等已经接受中国共产党领导,积极投身新民主主义革命。许德珩先生在“九一八”事变后就发出感慨:“枪口对住了你的头,你还弄什么科学?”潘菽先生是在1930年代营救长兄潘梓年的过程中,“逐步认识到‘只有共产党才能救中国’”,从而“摆脱了纯学术的道路,决心跟着共产党,投身于抗日救国的革命洪流中。”也有一些九三前辈如施复亮、王造时等,是在九三学社成立后,在与中国共产党的团结合作过程中,在国民党当局的迫害镇压下,认清只有中国共产党才能救中国这个真理,彻底放弃走中间路线的幻想,走上新民主主义道路。

自1945年创建到1949年1月发表宣言拥护中共“五一口号”,九三学社共发表宣言、声明12次,积极支持和呼应中共主张,积极参与和推动争取民主、反对独裁斗争,积极参与反内战、反飢饿、反迫害等运动,争取北平和平解放。1947年,中共中央城工部将九三学社列为对争取民主运动有所贡献,“到抗战结束后仍坚持民主奋斗”的中间党派之一。正因为如此,九三学社得到中国共产党和社会各界认可,得以参加新政协,参与协商建国。在此后不同的历史时期,九三学社始终与中国共产党风雨同舟、患难与共,发展成为中国共产党的亲密友党和中国特色社会主义参政党。

九三先贤们的抉择,既反映了千千万万爱国知识分子的心路历程,也体现了爱国必然走向接受中国共产党领导,追求民主科学必然走上新民主主义、社会主义和中国特色社会主义道路这一历史规律。

当代中国,正步入新的历史发展阶段。作为以科学技术界高、中级知识分子为主的中国特色社会主义参政党,九三学社如何在中国共产党领导下,发挥特色优势,在实现现代化和中华民族伟大复兴的历史进程中发挥更大作用?我们必须有所作为,也一定能够有所作为。

一要加强思想政治引领,切实为全面建设社会主义现代化国家广泛凝聚共识。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬爱国、民主、科学优良传统,引导广大社员和科技工作者始终胸怀“国之大者”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

二要围绕“十四五”规划实施中的重大问题,积极履职尽责、议政建言。聚焦科技领域中的重要问题,如强化国家战略科技力量、提升企业技术创新能力、激发人才创新活力、完善科技创新体制机制等,深入调查研究,积极建言献策,为实现科技自立自强,加快建设科技强国献智出力。紧扣经济社会发展中的热点难点问题,坚持科学理念,善用科学方法,注重从科技角度切入,认真参与政党协商和政协协商,开展民主监督,不断提高建言资政精准性实效性。以参政党高水平履职实践,推动中国特色社会主义的民主和国家治理体系和能力的现代化。

三要充分调动广大社员和科技工作者的积极性、主动性、创造性,激励他们在本职岗位上建功立业。及时反映广大社员和科技工作者的思想动态和利益诉求,充分激发他们的创新创造活力,支持和鼓励他们瞄准重大前沿科学问题和关键核心技术,执着追求、攻坚克难,勇做新时代科技创新的排头兵,助力实现中华民族的伟大复兴。(作者为九三学社中央常务副主席邵鸿,全文刊发于紫荆杂志2021年6月号)