当前位置:首页 > 社员之家 > 社员作品

在相伴中品味黄山的美

发布日期:2020-12-09 11:00信息来源:九三学社黄山市委员会 责任编辑:市九三学社 浏览量: 【字体:  

“望中汹涌如惊涛,天风震撼大海潮。有峰高出惊涛上,宛然舟揖随波漾。”巍峨奇秀、壁立千仞展现了黄山的气度与格局,清奇、雄浑、飘逸描绘了黄山的内在涵养与风格。奇松、怪石、云海、日出的随机组合,给予我无限的灵感与遐想。徜徉于云海松石之间,追求内心的平静与释怀,体会自然与生命的和谐。

黄山的美,在于自然与人文的和谐交融,在于山水草木的相互依存,在于绝巅之上生命的伟大,每一次的相望都是自然与生命的奇迹。初到黄山,映入眼帘的是五百里黄山的雄浑壮阔,远近高低,危崖突兀,奇峰林立,连绵不绝,山巅之上,唯见苍穹,行之所向,草木如织,阳光下色彩的万幻多变,透过山水草木演奏着生命的旋律。

摄影是记录美的最好的方式,通过摄影,可以将大自然的鬼斧神工展现在世人眼前,可以将美的瞬间化为不朽,以摄影师自身的感悟,激发人们对于美好生活的向往,启示众人与自然和谐共处。刘海粟曾言:黄山是我师,我是黄山友。驻足遥望轩辕、炼丹二峰,觉有紫气东绕、祥云升腾,登莲花、天都,放诸四海,遥见云树遥隔、层崖峭壁。感悟黄山内在的意境,惊羡于黄山的瑰丽与神奇,不禁探求其神秘,惊叹其美景。

黄山,好似忠厚长者,谦恭仁厚是他的本色,沉默、无言、无怨、无悔、无去、无从,却永不停息地为世人演绎着动人的神话,最美的风景。

黄山云海,浩如烟海。徜徉于山水之间,不禁产生一种天低云近之感,感慨“不敢高声语,恐惊天上人”,云雾相伴于身侧,如同半透明的轻纱不拘形迹,随风轻轻飘浮,如一缕轻烟由深谷里冉冉升起,像一匹白练悠悠飘荡。当云海如万马奔腾从狭窄山峰之间穿过,宛若大江奔流,浩浩荡荡,又如翼翼归鸟,载翔载飞。

黄山奇松,破石而出,无石不松,无松不奇。五百里间,七十二峰,处处青松点染,绽放出生命的色彩;绝巅之上,巨松数丈,小松不盈尺,破石而生, 或倚岸挺拔,或盘曲虬劲,或独立峰巅,或倒悬绝壁,或冠平如盖,或尖削似剑,与阳光、云雾、风霜交织,展现出生命的奇迹。

黄山怪石,星罗棋布,散布于云海之间。形态别致,或大或小,争相竞秀,意趣无穷。怪石以其形似或神似的特征,或以禽兽形象、物件状态、人物行为、历史故事和民间传说为载体命名,给静态的灵石赋予了生命的活力。

黄山不仅是大自然的造化,也是人类的杰作,是一代又一代黄山人精心呵护的结晶。但凡到过黄山的人,便没有不被感染的。有的是被黄山神奇所感染,有的是被黄山人的奉献精神所感染。让我忍不住一次又一次拿起相机记录每一个这样平凡而美丽的灵魂。

在与黄山的相伴中,都会使我有一种返璞归真的感觉,心胸豁然开朗。每一次触摸,都是新的攀登、等待、期盼与升华。生活是一种美丽,于是,除了孜孜以求,我又想到一个词,“玉汝于成”,黄山是有生命的,赋予我灵感,给予我动力,我要像珍爱美玉一样去抚摸去倾听去感悟其内在的美。(黄山风景区支社 操文明)

操文明摄影作品选登

操文明简介

操文明,黄山风景区园林局天海管理区主任,九三学社黄山风景区支社社员,中国摄影家协会会员。2014年底调到黄山山上从事园林保护工作,2015年开始买相机学习摄影,记录黄山美景,2015年拿到安徽省摄影家协会证,2017年7月拿到中国摄影家协会证。