当前位置:首页 > 社内要闻 > 通知公告

九三学社黄山市委2021年预算公开

发布日期:2021-02-09 11:36信息来源:九三学社黄山市委员会 责任编辑:市九三学社 阅读次数: 【字体:   收藏

九三学社黄山市委2021年部门预算

2021年2月9日

目    录

第一部分 单位概况

1.主要职责

2.部门预算单位构成

3.2021年度主要工作任务

第二部分 2021年单位预算表

1.2021年收支预算总表

2.2021年收入预算总表

3.2021年支出预算总表

4.2021年基本支出预算总表

5.2021年项目支出表

6.2021年财政拨款收支预算总表

7.2021年一般公共预算支出表

8.2021年一般公共预算基本支出表

9.2021年政府性基金预算支出表

10.2021年国有资本经营预算支出表

11.2021年政府采购预算支出表

12.2021年政府购买服务预算支出表

13.2021年项目支出绩效目标及项目情况表

14.2021年“三公”经费财政拨款支出预算表

第三部分 2021年单位预算情况说明

1.关于2021年收支预算总体情况说明

2.关于2021年收入预算情况说明

3.关于2021年支出预算情况说明

4.关于2021年财政拨款收支预算总体情况说明

5.关于2021年一般公共预算财政拨款情况说明

6.关于2021年一般公共预算基本支出情况说明

7.关于2021年政府性基金预算拨款情况说明

8.关于2021年国有资本经营预算拨款情况说明

9.关于2021年“三公”经费预算情况说明

10.其他重要事项情况说明

第四部分 名词解释

第一部分  单位概况

一、主要职责

根据《关于市直有关部门有关编制核销和重新核定行政编制的通知》(黄编字【2007】第93号),九三学社是中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国特色社会主义参政党。九三学社黄山市委的主要职责是:在中共黄山市委的领导下,不断加强自身建设,履行参政党职能,围绕市委市政府中心工作,积极参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商,开展社会服务等。具体工作为:围绕加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、制度建设、作风建设,凝聚人心、建言咨政“双向发力”。

(一)开展各类主题教育活动,组织社员学习培训,引领社员旗帜鲜明讲政治,提高“政治判断力、政治领悟力、政治执行力”,树牢共同奋斗思想政治基础;

(二)组织社员围绕经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题开展调研,提出高质量的意见建议,供党委政府决策参考;

(三)发挥人才优势,在生态环境、科技教育、医疗卫生、扶贫济困等领域开展多种形式的社会服务,整合资源、牵头协调政府、部门、兄弟组织等关系,联合为地方经济社会发展服务,不断创新社会服务品牌;

(四)根据中共市委的部署,开展专项民主监督、脱贫攻坚民主监督和脱贫攻坚帮扶工作,促进社会发展和谐稳定;

(五)加强基层组织建设,做好社员社籍管理;

(六)召开参政议政、社会服务、民主监督等各类专题会议,做好黄山九三网站、黄山九三微信公众号的管理和《黄山九三》季刊的编辑、发行等。

 

二、部门预算单位构成

九三学社黄山市委2021年度部门预算包括局本级预算,纳入部门预算编制范围的单位共1个,具体情况见下表。 

序号

单位名称

单位性质

备注

1

九三学社黄山市委员会

行政单位

独立核算

截止2020年12月31日,九三学社黄山市委员会有各类人员7人,其中在职人员5人,退休人员2人。

三、2021年度主要工作任务

(一)深入推进思想政治建设。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九届五中全会精神,巩固"不忘合作初心,继续携手前进"主题教育活动成果,进一步完善各项制度,扎实推进自身建设,不断提高履职能力。

(二)努力增强参政议政实效。围绕全市经济社会发展的重大问题和老百姓关心关注的难点热点问题,组织开展政党协商课题、省立项课题调研,支持各支社开展调研。举办参政议政培训会、参政议政沙龙和论坛。

(三)巩固拓展社会服务领域。继续做好“百名专家乡村学堂讲科普”、“黄山九三科技讲师团” “社区服务站”和“科普教育基地”的等社会服务品牌;进一步打造好“沪黄九三医疗公益行”、“黄山九三专家工作站”等横向联系社会服务品牌。继续做好“同心康福脑瘫患者救治行动”。开展专项民主监督。

(四)不断提升自身建设水平。圆满完成社市委和部分支社换届工作,进一步加强领导班子建设,规范组织工作,贯彻“人才强社”战略,把好新社员发展关,加强与中共党委的沟通协商,积极推荐优秀社员,推动组织间的横向联系,帮助支社解决问题。

(五)不断提高机关服务水平。规范工作程序,提高机关工作效率,打造六型机关,更好为广大社员服务。

 

第二部分   2021年单位预算表

九三学社黄山市委2021年单位预算表由14张表格构成,具体内容如下。

 

 

 

 

 

 

   

 

   

 

     

 

     

 

       

 

       

 

         

 

         

 

         

           

 

           

             

 

             

               

 

               

                 

 

                 

 

                   

 

                 

                   

 

                     

 

                      

 

                       

 

                       

 

第三部分 2021年单位预算情况说明

 

一、关于2021年收支预算总体情况说明

按照综合预算的原则,九三学社黄山市委员会所有收入和支出均纳入部门预算管理。九三学社黄山市委员会2021年收支总预算127.92万元,收入包括一般公共预算拨款收入、上年结转收入,支出包括:一般公共服务、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出等。

二、关于2021年收入预算情况说明

九三学社黄山市委员会2021年收入预算127.92万元,其中:一般公共预算拨款收入125.49万元,占98.1%,比2020年预算增加14.79万元,增长13.36%,增长原因主要一是人员收入增加,二是增加党派换届经费;上年结转收入2.43万元,占1.9%,比2020年预算增加2.43万元,增100%,增长原因主要是上一年无结转收入。

三、关于2021年支出预算情况说明

九三学社黄山市委员会2021年支出预算127.92万元,比2020年预算增加17.22万元,增长15.56%,增长原因主要一是人员收入增加,二是增加党派换届经费,三是有上年结转收入。其中,基本支出88.29万元,占69.02%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出39.63万元,占30.98%,主要用于保障党派履行参政议政、民主监督、社会服务等职能,保证党派完成换届任务。

四、关于2021年财政拨款收支预算总体情况说明

九三学社黄山市委员会2021年财政拨款收支预算127.92万元。收入按资金来源分为:一般公共预算拨款125.49万元、上年结转2.43万元;按资金年度分为:当年财政拨款收入125.49万元,上年结转2.43万元。支出按功能分类分为:一般公共服务支出109万元,占85.21%;社会保障和就业支出8.44万元,占6.60%;卫生健康支出3.67万元,占2.87%;住房保障支出6.81万元,占5.32%。

五、关于2021年一般公共预算财政拨款情况说明

(一)一般公共预算拨款规模变化情况。

九三学社黄山市委员会2021年一般公共预算拨款125.49万元,比2020年预算拨款增加14.79万元,增长13.36%,主要原因一是人员收入增加,二是增加党派换届经费。

(二)一般公共预算拨款结构情况。

九三学社黄山市委员会2021年一般公共服务支出109万元,占85.21%;社会保障和就业支出8.44万元,占6.60%;卫生健康支出3.67万元,占2.87%;住房保障支出6.81万元,占5.32%。

(三)一般公共预算拨款具体使用情况。

1. 一般公共服务支出(类)民主党派及工商联事务(款)行政运行(项)2021年预算108.95万元,比2020年预算增加14.1万元,增长14.87%,增长原因主要一是人员工资等基本支出自然增长,二是新增党派换届经费。

2.一般公共服务支出(类) 其他共产党事务支出(款) 其他共产党事务支出(项)2021年预算0.05万元,与2020年预算相比无持平,持平原因是党员人数无变化。

3.社会保障和就业支出(类) 行政事业单位养老支出(款)  行政单位离退休(项)2021年预算0.1万元,与2020年预算持平,持平原因主要是退休人数无变化。

4.社会保障和就业支出(类) 行政事业单位养老支出(款)   机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2021年预算5.56万元,比2020年预算增加0.15万元,增长2.78%,增长原因主要是养老金支出随工资基数增长。

5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)   机关事业单位职业年金缴费支出(项)2021年预算2.78万元,比2020年预算增加2.78万元,增长100%,增长原因主要是2020年度无职业年金项目收入。

10.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2021年预算3.67万元,比2020年预算增加0.08万元,增长2.23%,增长原因主要是行政单位医疗保险等支出随工资基数增长。

12.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2021年预算6.81万元,比2020年预算增加0.11万元,增长1.64%,增长原因主要是住房公积金缴存基数随工资基数增长。

六、关于2021年一般公共预算基本支出情况说明

九三学社黄山市委员会2021年一般公共预算基本支出88.29万元,其中:工资福利支出78.88万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、住房公积金、其他工资福利支出等。商品和服务支出9.39万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、公务接待费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出等。  

对个人和家庭的补助0.02万元,主要包括:奖励金等。

七、关于2021年政府性基金预算拨款情况说明

九三学社黄山市委员会2021年没有政府性基金预算拨款收入,也没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

八、关于2021年国有资本经营预算拨款情况说明

九三学社黄山市委员会2021年没有国有资本经营预算拨款收入,也没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

九、关于2021年“三公”经费预算情况说明

为全面反映“三公”经费支出,本次公开的“三公”经费预算为单位汇总数。2021年,九三学社黄山市委员会本级“三公”经费支出预算2.2万元,比2020年预算比无变化。其中因公出国(境)费0元,公务接待费2.2万元,公务用车购置及运行费0万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费。支出预算0万元,与上年相比无变化。经费使用严格执行《黄山市市直党政机关因公临时出国经费管理办法》相关规定。需要说明的是,该项经费根据外办批准的因公临时出国(境)计划,年初预算统一安排到市外办,不安排到部门,由市外办统筹安排并由市外办集中公开。

(二)公务接待费支出2.2万元。支出预算2.2万元,与2020年预算相比无变化。

经费使用安排积极贯彻落实党中央八项规定,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《黄山市市直机关公务接待费管理暂行办法》等相关规定,主要用于经审批的接待上级视察调研和检查指导、市委工作部署、外市考察交流以及基层业务往来等公务活动支出。

(三)公务用车购置及运行费。支出预算0万元,与2020年预算相比无变化。其中:公务用车运行费0万元,与2020年预算相比无变化,该项经费主要用于车辆燃料费、维修费、过路过桥费等支出;公务用车购置费0万元,与2020年预算相比无变化。经费使用严格按照中央、省和市有关公务用车配备使用管理制度执行。

十、其他重要事项情况说明

(一)项目及绩效目标情况

我单位50万元以上项目0个

1.“民主党派工作和成员活动经费”项目。

(1)项目概述。民主党派工作和成员活动经费,主要包括局机关办公费、印刷费、差旅费、会议费、公务接待费、其他交通费、其他商品和服务支出等经费支出。保证民主党派履行参政议政、民主监督、社会服务、自身建设等工作,保障党派机关有序开展日常工作。

(2)立项依据。保障民主党派履行职能,有序开展日常工作。

(3)实施主体和起止时间。实施主体为九三学社黄山市委员会。起止时间为2021年1月1日-2021年12月31日。

(4)项目内容。民主党派开展参政议政、民主监督、社会服务、自身建设等工作,支出经费包括:办公费、印刷费、差旅费、会议费、公务接待费、其他交通费、其他商品和服务支出等。

(5)年度预算安排。财政拨款预算27.2万元,其中:办公费2万,印刷费1万,差旅费2万,会议费1.5万,公务接待费2.1万,其他交通费1.5万,其他其他商品和服务支出17.1万元。

(6)绩效目标和指标。确保民主党派履行职能,工作正常有序进行,进一步提高工作质量和工作效率。

(二)机关运行经费

2021年九三学社黄山市委员会本级1家行政单位的机关运行经费财政拨款预算8.69万元,比2020年减少0.61万元,减少6.56%,下降主要原因是严格执行各项财经制度,厉行节约,减少办公用房水电费、日常运转办公费等日常运行支出。

(三)政府采购情况

九三学社黄山委员会2021年单位政府采购预算总额1万元。其中:政府采购货物预算1万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。

(四)政府购买服务情况

九三学社黄山市委员会2021年政府购买服务预算总额1万元,购买方式有政府采购制,购买时间为2021年1月。

(五)国有资产占有使用情况

截至2020年12月31日,九三学社黄山市委员会固定资产总金额7.36万元,较上年增加1.90万元,通用设备2.95万元、专用设备0万元、其他资产4.41万元。

截至2020年12月31日,单位价值50万元以上的通用设备0台(套),单位价值100万元以上的专用设备0台(套)。

2021年单位预算安排购置车辆0辆,购置费0万元。其中:其中:一般公务用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。

2021年单位预算安排购置单位价值50万元以上的通用设备0台(套),购置费0万元;安排购置单位价值100万元以上专用设备0台(套),购置费0万元。

(六)绩效目标设置情况

九三学社黄山市委员会2021年无50万元以上项目,按规定对最大金额的项目设置支出绩效目标,涉及一般公共预算当年财政拨款27.2万元,政府性基金预算当年财政拨款0万元。

 

 

第四部分 名词解释

 

一、财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金,主要包括一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、国有资本经营预算拨款收入。

二、上年结转:指以前年度安排、结转到本年仍按原用途继续使用的资金。

三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

四、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

五、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附表:九三学社黄山市委员会2021年单位预算表.xls