当前位置:首页 > 社内要闻 > 通知公告

九三学社黄山市委员会2020年部门预算公开

发布日期:2020-02-03 17:00信息来源:市九三学社 阅读次数: 【字体:   收藏

九三学社黄山市委员会2020年部门预算

2020年2月3日

 

 

 

   录

第一部分 部门概况

1.主要职责

2.部门预算单位构成

3.2020年度主要工作任务

第二部分 2020年部门预算表

1.九三学社黄山市委2020年财政拨款收支总表

2.九三学社黄山市委2020年一般公共预算支出表

3.九三学社黄山市委2020年一般公共预算基本支出表

4.九三学社黄山市委2020年政府性基金预算支出表

5.九三学社黄山市委2020年国有资本经营预算支出表

6.九三学社黄山市委2020年收支总表

7.九三学社黄山市委2020年收入预算总表

8.九三学社黄山市委2020年支出预算总表

9.九三学社黄山市委2020年基本支出预算总表

10.九三学社黄山市委2020年政府采购支出预算表

11.九三学社黄山市委2020年政府购买服务支出预算表

12.九三学社黄山市委2020年项目支出绩效目标及项目情况表

13.九三学社黄山市委2020年“三公”经费财政拨款支出预算表

第三部分 2020年部门预算情况说明

1.关于2020年财政拨款收支预算总体情况说明

2.关于2020年一般公共预算财政拨款情况说明

3.关于2020年一般公共预算基本支出情况说明

4.关于2020年政府性基金预算拨款情况说明

5.关于2020年国有资本经营预算拨款情况说明

6.关于2020年收支预算总体情况说明

7.关于2020年收入预算情况说明

8.关于2020年支出预算情况说明

9.关于2020年“三公”经费预算情况说明

10.其他重要事项情况说明

第四部分 名词解释

第一部分  部门概况

一、部门职责

九三学社主要职责:根据《关于市直有关部门有关编制核销和重新核定行政编制的通知》(黄编字【2007】第93号),九三学社是中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国特色社会主义参政党。九三学社黄山市委的主要职责是:在中共黄山市委的领导下,履行参政党职能,主要开展参政议政,民主监督,社会服务,自身建设等工作。具体工作为:组织社员围绕经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题开展调研;在生态环境、科技教育、文化卫生、扶贫济困等领域开展多种形式的社会服务,协调社会关系、促进社会发展与和谐稳定;开展脱贫攻坚民主监督和脱贫攻坚帮扶工作;基层组织建设;社员社籍管理;社员的学习培训;召开各类会议,参政议政、社会服务、民主监督等专题会议;做好黄山九三网站、黄山九三微信公众号的管理和《黄山九三》季刊的编辑、发行等。

二、部门预算单位构成

九三学社黄山市委2020年度部门预算包括市本级预算,具体情况见下表。

序号

单位名称

单位性质

1

九三学社黄山市委本级

行政单位

三、2020年度主要工作任务

(一)深入推进思想政治建设。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九届四中全会精神,巩固"不忘合作初心,继续携手前进"主题教育活动成果,进一步完善各项制度,扎实推进自身建设,不断提高履职能力

(二)努力增强参政议政实效。围绕全市经济社会发展的重大问题和老百姓关心关注的难点热点问题,组织开展政党协商课题、省立项课题调研,支持各支社开展调研。举办参政议政培训会、参政议政沙龙和论坛。

(三)巩固拓展社会服务领域。继续做好“百名专家乡村学堂讲科普”、“黄山九三科技讲师团” “社区服务站”和“科普教育基地”的等社会服务品牌;进一步打造好“沪黄九三医疗公益行”、“黄山九三专家工作站”等横向联系社会服务品牌。继续做好“同心康福脑瘫患者救治行动”。做好对口篁村脱贫攻坚帮扶工作,开展对口歙县脱贫攻坚民主监督。

(四)不断提升自身建设水平。进一步加强领导班子建设,规范组织工作,贯彻“人才强社”战略,把好新社员发展关,加强与中共党委的沟通协商,积极推荐优秀社员,推动组织间的横向联系,帮助支社解决问题。

(五)不断提高机关服务水平。规范工作程序,提高机关工作效率,打造六型机关,更好为广大社员服务。

 

第二部分   2020年部门预算表      

九三学社黄山市委2020年部门预算表由以下13张表格构成,具体表格内容见附表。

1.九三学社黄山市委2020年部门财政拨款收支总表(附表1)

2.九三学社黄山市委2020年门一般公共预算支出预算表(附表2)

3.九三学社黄山市委2020年部门一般公共预算基本支出预算表(附表3)

4.九三学社黄山市委2020年部门政府性基金预算支出预算表(附表4)

5.九三学社黄山市委2020年部门国有资本经营预算支出预算表(附表5)

6.九三学社黄山市委2020年部门收支总表(附表6)

7.九三学社黄山市委2020年部门收入预算总表(附表7)

8.九三学社黄山市委2020年部门支出预算总表(附表8)

9.九三学社黄山市委2020年部门基本支出预算总表(附表9)

10.九三学社黄山市委2020年部门政府采购支出预算表(附表10)

11.九三学社黄山市委2020年部门政府购买服务支出预算表(附表11)

12.九三学社黄山市委2020年部门项目支出绩效目标及项目情况表(附表12)

13.九三学社黄山市委2020年部门“三公”经费财政拨款支出预算表(附表13)

 

第三部分 2020年部门预算情况说明

 

一、关于2020年财政拨款收支预算总体情况说明

九三学社黄山市委2020年财政拨款收支预算110.7万元。收入按资金来源分为:一般公共预算拨款110.7万元、政府性基金预算拨款0万元、国有资本经营预算拨款0万元;按资金年度分为:当年财政拨款收入110.7万元,上年结转0万元。支出按功能分类分为:一般公共服务支出94.9万元,占85.73%;社会保障和就业支出5.51万元,占4.98%;医疗卫生支出3.59万元,占3.24%;住房保障支出6.7万元,占6.05%。

二、关于2020年一般公共预算拨款情况说明

(一)一般公共预算拨款规模变化情况。

九三学社黄山市委2020年一般公共预算拨款110.7万元,比2019年预算拨款增加19.39万元,增长21.24%,主要原因是人员工资等支出增加。

(二一般公共预算拨款结构情况。

九三学社黄山市委2020年一般公共服务支出94.9万元,占85.73%;社会保障和就业支出5.51万元,占4.98%;卫生健康支出3.59万元,占3.24%;住房保障支出6.7万元,占6.05%。

(三)一般公共预算拨款具体使用情况。

1. 一般公共服务支出(类)民主党派及工商联事务(款)行政运行(项)2020年预算94.85万元,比2019年预算增加32.01万元,增长50.94%,增长原因一是2019年行政运行和参政议政两项合并为行政运行一项;二是基本支出增加了21.2万元,因为工资等人员支出增加;三是项目支出减少3.7万元,减少原因主要是厉行节约,压缩项目支出。

2.一般公共服务支出(类)其他共产党事务支出(款)一其他共产党事务支出(其他共产党事务支出)(项)2020年预算0.05万元,为新增项,新增原因是单位有党员一名,将党员活动经费纳入单位预算。

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)行政事业单位离退休(项)2020年预算0.1万元,与2019年预算持平,持平原因是两年退休人员没有增加。

4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2020年预算5.41万元,比2019年预算减少0.92万元,增长14.53%,减少原因是2019年缴费前4个月是20%缴纳,后8各月是按16%缴纳的,2020年的缴费全部是按16%缴纳的。

5.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2020年预算3.59万元,比2019年预算增加0.32万元,增长9.79%,增长原因是行政单位医疗保险等支出随工资基数增长。

6. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2020年预算6.7万元,比上年增加2.43万元,增长了5.73%,增长原因是住房公积金缴存基数随工资基数增长。

三、关于2020年一般公共预算基本支出情况说明

九三学社黄山市委2020年一般公共预算基本支出83.5万元,其中:工资福利支出74.18万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、机关事业单位基本养老保险缴费、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出等;商品和服务支出9.3万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、公务接待费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出等;对个人和家庭的补助0.02万元,主要包括:独生子女费等;

四、关于2020年政府性基金预算拨款情况说明

九三学社黄山市委2020年没有政府性基金预算拨款收入,也没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

五、关于2020年国有资本经营预算拨款情况说明

九三学社黄山市委2020年没有国有资本经营预算拨款收入,也没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

六、关于2020年收支预算总体情况说明

按照综合预算的原则,九三学社黄山市委所有收入和支出均纳入部门预算管理。九三学社黄山市委2020年收支总预算110.7万元,收入包括一般公共预算拨款收入110.7万元,财政专户管理非税收入0万元,上年结转收入0万元;支出包括:一般公共服务支出94.9万元,社会保障和就业支出5.51万元、医疗卫生支出3.59万元、住房保障支出6.7万元。

七、关于2020年收入预算情况说明

九三学社黄山市委2020年收入预算110.7万元,其中:一般公共预算拨款收入110.7万元,占100%,2019年预算拨款增加19.39万元,增长21.24%,主要原因是人员工资等支出增加。

八、关于2020年支出预算情况说明

九三学社黄山市委2020年支出预算110.7万元,比2019年预算增加19.39万元,增长21.24%,增长原因主要是人员工资、养老金等基本支出自然增长。其中:基本支出83.50万元,占75.43%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务;项目支出27.20万元,占 24.57%,主要用于本社社员完成参政议政、民主监督、社会服务等工作支出。

九、关于2020年“三公”经费预算情况说明

为全面反映“三公”经费支出,本次公开的“三公”经费预算为汇总数。2020年,九三学社黄山市委本级 “三公”经费支出预算2.20万元,与2019年预算持平。其中因公出国(境)费0元,公务接待费2.20万元,公务用车购置及运行费0万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费。支出预算0万元,与2019年持平。经费使用严格执行《黄山市市直党政机关因公临时出国经费管理办法》相关规定。需要说明的是,该项经费根据外办批准的因公临时出国(境)计划,年初预算统一安排到市外办,不安排到部门,由市外办统筹安排并由市外办集中公开。

(二)公务接待费支出2.20万元。支出预算2.20万元,与2019年预算持平。经费使用安排积极贯彻落实党中央八项规定,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《黄山市市直机关公务接待费管理暂行办法》等相关规定,主要用于经审批的接待上级视察调研和检查指导、市委工作部署、外市考察交流以及基层业务往来等公务活动支出。

(三)公务用车购置及运行费。支出预算0万元,与2019年预算减持平。其中:公务用车购置费0元,与2019年相比持平;公务用车运行费0万元,与2019年预算持平。

十、其他重要事项情况说明

(一)项目及绩效目标情况(见附表12)。

我单位50万元以上项目0个

(二)机关运行经费。

2020年九三学社黄山市委本级1家行政单位的机关运行经费财政拨款预算9.30万元,比2019年增加0.32万元,增长3.56%,增长主要原因是车改补贴、工会等经费随工资基数增长。

(三)政府采购情况。

九三学社黄山市委2020年各单位政府采购预算总额3万元。其中:政府采购货物预算2万元,政府购买服务预算1万元。

(四)国有资产占有使用情况。

截至2019年12月31日,九三学社黄山市委共有车辆0辆。单位价值50万元以上的通用设备0台(套),单位价值100万元以上的专用设备0台(套)。

2020年单位预算安排购置车辆0辆,购置费0万元。其中:一般公务用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。

2020年单位预算安排的购置单位价值50万元以上的通用设备0台(套),购置费0万元;安排购置单位价值100万元以上专用设备0台(套),购置费0万元。

(五)绩效目标设置情况。九三学社黄山市委2020年项目支出按规定50万元以上的项目设置支出绩效目标0个,50万元以下的其他项目支出按规定实行部门自评或第三方评价。

 

 

第四部分 名词解释

 

一、财政拨款收入指市财政当年拨付的资金,主要包括一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、国有资本经营预算拨款收入。

二、财政专户管理非税收入:指按照非税收入管理相关规定,纳入财政专户管理的教育收费等。

三、其他收入:指除了财政拨款收入、财政专户管理非税收入等以外的收入。

四、上年结转:指以前年度安排、结转到本年仍按原用途继续使用的资金。

五、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需以后年度按原用途继续使用的资金。

六、基本支出指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

七、项目支出指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    八、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。