当前位置:首页 > 社内要闻 > 社内动态

九三学社黄山市委开展主题日“百名专家乡村学堂讲科普”活动

发布日期:2022-06-28 10:34信息来源:九三学社黄山市委 责任编辑:市九三学社 阅读次数: 【字体:   收藏

今年以来,九三学社黄山市委结合国际爱眼日和中国第十七个“文化和自然遗产日”等主题日,先后邀请程婷玉和苏胜荣2位社员专家,分别走进屯溪江南实验小学和黟县宏村景区,开展“百名专家乡村学堂讲科普”系列活动。

程婷玉以“儿童青少年近视防控”为主题宣讲,采取线上线下相结合的方式,以校录播室作为主会场进行直播,全校高年级各班通过线上直播方式进行观看学习。她详细地讲解了眼睛的构造、近视发生的原因与危害、怎样预防近视以及如何加强眼部保健等知识。提醒学生要养成良好的用眼习惯,及时关注自身视力状况,宣讲还设计了解疑环节,耐心为学生解答疑惑。

苏胜荣以“我们‘蚁’无反顾”为主题,向景区工作人员和村民详细介绍了白蚁危害、常见的白蚁种类,如何进行简单的家庭白蚁防治等知识;强调了古建筑白蚁危害特征识别,介绍了目前较新的信息素迷向法防治白蚁,并建议古建筑的白蚁防治要及早关注。现场互动环节,苏胜荣对村民提出的疑问予以耐心解答,指导景区工作人员及村民早发现,早报告,早防治,减轻白蚁对古建筑危害。

2位社员精心准备的授课内容,既充分贴合活动日主题,又兼具实用性,得到了现场近300位师生和村民的一致好评,大家希望能有更多形式和内容的科普活动走进校园和基层,提升公众科技文化素质。(市医院支社 程婷玉,黄山学院支社 苏胜荣)