当前位置:首页 > 社内要闻 > 社内动态

【代表委员风采】凌炜强:致富花开 不忘来路

发布日期:2021-01-06 15:29信息来源:黄山日报 责任编辑:黄山日报 浏览量: 【字体:  

人大代表展风采——凌炜强

2020年12月21日中午,在徽州区花之韵花卉科技有限公司的水培基地,市人大代表凌炜强正在核对参会名单,为即将到来的全国加盟商年会做最后准备工作。“布置会场、安排食宿、对接名单……还要做好疫情防控各项准备工作!”凌炜强笑称,自己忙得快要“飞起来”了。

2009年3月,凭着对水培植物的一腔热情,凌炜强毅然决定回乡创业,开办了花之韵花卉科技有限公司。彼时,盆景水培技术尚是行业“空白”,凌炜强只得利用自家有限场地实验摸索,逐步改进水培花卉的种植方法和品种确定,在不懈努力下终于摸索出一套独特的水培技术。

去年疫情期间,为了打破销售受阻的僵局,凌炜强在大年初五就开始了网上直播,通过抖音直播的方式宣传水培花卉的养护知识,有效地降低新冠肺炎疫情带来的损失,不仅扩大了公司的影响力,销售额同比往年大增,加盟商同比往年增加了一倍。

如今,公司拥有24000平方米的现代化设施生态基地,打造成含繁育区、种植区、展示区、体验区、花艺培训区、科普互动中心并结合休闲旅游观光的现代化水培植物培育基地,成为一家集研发、生产、销售于一体的生态农业企业。凌炜强先后获评“安徽创新创业领军人才”、安徽省第四批“特支计划”创业领军人才、黄山市新时代黄山好青年和徽州区创新创业标兵等荣誉称号。

“人大代表就应该为老百姓做实事,这是我们义不容辞的责任!”事业一步步走向正轨的凌炜强,始终没有忘记自己作为一名人大代表的责任与担当。在凌炜强的带领下,公司积极参与全区“脱贫攻坚”“多企帮多村”精准扶贫行动,与岩寺镇政府签订资产收益扶贫协议书,安排了贫困劳动力临时用工,吸纳贫困户就业。目前已解决周边农村剩余劳动力30人就业,每年直接带动周边村民增加收入200万元,间接带动农民增加农产品销售收入100万元。疫情期间,凌炜强也身体力行扛起了人大代表的担当,不仅按时足额发放员工工资,还到处采买防控用品,购得医用外科口罩4000个,全数捐给徽州区一线防疫人员,向周边乡镇积极捐款捐物共计5.2万余元。

“不仅要带领乡亲们富起来,更要把乡亲们的事当成自己的事,不辜负人大代表这份光荣的职责。”履职期间,凌炜强立足自身行业,深入调研,倾听群众心声,先后提出关于农村电子商务发展、新生代农民工返乡创业、徽州盆栽花卉产业发展等建议,得到了一致好评。“花卉元素可以充分融入黄山的旅游业态,为黄山的经济发展提供更广阔的空间。”今年两会,凌炜强准备继续关注花卉行业,做好“花”文章,为黄山高质量发展建言献策。(图文来源:黄山日报)