当前位置:首页 > 社会服务 > 社会服务

科普惠民乡村行 九三专家助农兴

发布日期:2022-06-30 10:54信息来源:九三学社黄山市委 责任编辑:市九三学社 阅读次数: 【字体:   收藏

徽州区西溪南镇石桥村是黄山市主要的蔬菜专业村之一,全村80%的家庭都要种植无公害蔬菜。为更好服务产业发展,不断壮大村级集体经济,6月17日,徽州区科协邀请九三学社社员、徽州区区农业农村局植保站站长、农业技术推广研究员方春华赴村开展“科普惠民乡村行”活动。

培训会上,方春华分别从做好选种、土壤播种前的准备,对种子的处理两大方面系统讲解了蔬菜种植中病虫害发生特点,围绕农业防治、生态防治、生物防治、物理防治等防治技术进行传播普及,提高种植水平。会后,他深入田间,为西红柿、四季豆、豇豆等蔬菜“问诊下方”。针对菜农反映因田间积水导致豇豆烂根,植株不能正常生长,建议拔出枯死的植株,加强田间管理,做好清沟沥水,杀菌消毒,提供植株抗逆性。并向菜农发放《致全市广大农民朋友的一封信》和《科学安全使用农药》等宣传材料。(徽州区支社  谢志渭)