当前位置:首页 > 社会服务 > 社会服务

中科大九三学社专家来黄开展讲科普活动

发布日期:2021-11-04 11:55信息来源:九三学社黄山市委 责任编辑:市九三学社 阅读次数: 【字体:   收藏

10月31日-11月1日,社中央科普工作委员会副主任、社中科大基层委主委、中科大信息科学技术学院副院长、博士生导师王永教授,社中科大基层委员会副主委、中科大工程科学实验室教学中心主任倪向贵博士和中科大地球和空间科学院刘晓东博士应邀来黄山开展讲科普活动。活动期间,三位专家分别在屯溪一中、歙县中学、歙县二中的师生开展了4场科普讲座,受到师生们的热烈欢迎。

王永教授的“走进机器人”讲座介绍了机器人三原则、构造的基本要素、在各行业中应用以及机器人未来的发展方向,课件中配有大量图片和视频,风趣的讲解、生动的实例吸引了现场所有师生注意力,尤其当教授提到,他们团队参与开发的机器人成功应用于嫦娥一号探月工作时,得到了在场师生的纷纷点赞和掌声。倪向贵博士的“侃成语 悟力学”讲座以“一个巴掌拍不响”引出“力是物体间的相互作用,向师生们介绍了蕴含在成语、俗语、典故等中的力学知识,让大家了解力学的基本概念,以及力学在国防、航空航天、深海探索、深地钻探和生活中的应用。刘晓东博士在“南极科学考察见闻”讲座中分享了自己在南极科学考察期间的见闻和科考站成员的日常生活,科普了相关科学知识和我国南极科考的历史。讲课中,刘教授展示了大量野外地形图片,用通俗易懂的语言向师生们讲解自然界的一些基本地质环境现象并分析形成原因。

聆听讲座的不仅有来自三所学校的师生,席间还有爱好科学慕名而来的小学生。三位专家的讲座通俗易懂、精彩纷呈,让在场的每一个人都经历一次科学的洗礼,唤起大家对科学事业的向往。专家们在授课同时,鼓励同学们要努力学习、树立正确的人生观,为将来投身祖国的科学事业打好基础。(歙县支社 朱加蓉,吴颖)