当前位置:首页 > 社会服务 > 社会服务

歙茶在西藏 结对幸福茶

发布日期:2021-05-28 09:47信息来源:九三学社黄山市委 责任编辑:市九三学社 阅读次数: 【字体:   收藏

5月16日,西藏自治区山南市错那县春茶正式开园,从安徽省黄山市歙县引种的“黄山大叶种翠绿1号”等茶树也在雪域高原迎来采摘期。茶叶育种制茶专家、九三学社歙县支社副主委唐茂贵受西藏自治区错那县人民政府邀请,于5月14日带领制茶专家一行3人,不畏山高路远和高原反应,再次远赴藏区山南市错那县勒乡茶叶农牧专业合作社开展茶叶采摘加工等技术现场操作和指导。

勒乡位于中印边境,是山南市唯一生产茶叶的地方,这里有50年茶叶种植历史,但由于地形环境复杂、管理技术缺乏、生产营销落后等局限,一直以来,茶园面积小,茶叶产量低,加工工艺落后,营销渠道狭窄,产品附加值不高,茶产业发展缓慢。2019年10月起,唐茂贵等人从技术提升入手,通过茶园改造、名优茶开发、品牌宣传等工作,帮助勒乡茶产业得到全面提升,并带动周边乡镇茶产业发展。如今勒乡茶叶农牧专业合作社是国家级农民专业合作社,现有生产茶园690亩,主要产传统的藏茶,茶叶是合作社165个社员主要的农业收入,每个社员年均分红达到了1.5万元左右,比以前增加了0.3万元。

5月16日,错那县在勒乡举办了首届茶叶开园节,唐茂贵一行向社员进行面对面地讲解采摘技术和手把手地示范操作,向合作社制茶工人系统地进行鲜叶摊放、萎凋、杀青、揉捻、发酵、烘干及分级等茶叶制作各个方面的理论知识讲解和手把手地示范操作,通过连续5天,不分昼夜地现场指导,圆满完成了该县今年举行的“藏茶进京”活动所需要的名优红茶、绿茶生产;并为合作社成功培训了一批名优茶加工技术能手,体现了一名九三社员专家爱国为民的情怀。(歙县支社 朱加蓉)