当前位置:首页 > 社会服务 > 社会服务

徽州区支社“四个注重”扎实推进脱贫攻坚民主监督工作

发布日期:2020-09-10 15:21信息来源:市九三学社 浏览量: 【字体:  

2017年6月以来,九三学社徽州支社积极响应区委号召,以“四个注重”为抓手,将脱贫攻坚工作作为履行民主监督基本职能的重要切入点。探索拓宽监督渠道,并直接参与脱贫攻坚工作。三年多来,多次组织社员参与到对口监督区县歙县桂林镇竦口村和石河村、霞坑镇洪琴村、上丰乡岩源村,徽州区山口村、篁村村、胡川村、梅川村开展入户调研走访贫困户,积极建言献策,助力脱贫攻坚工作。

一是注重形成规范机制。坚持把建章立制作为民主监督规范化科学化的重要保障。成立以支社主委为第一责任人的领导小组,制定了《关于开展脱贫攻坚民主监督工作实施方案》,组织社员学习掌握扶贫各项业务和政策,部署脱贫攻坚民主监督工作,研究安排相关活动计划。鼓励支社骨干社员、社内农业、水利等专业社员积极参加,根据贫困村特点和参与督查的重点确定民主监督工作抓手,深挖存在问题,提出整改建议。同时加强与区扶贫开发局、对口监督乡镇、村的沟通联系,互通扶贫工作信息,做到掌握情况、知情明政。每次督查书面报送信息并反馈意见,促进发现的问题得以整改落实。

二是注重取得实际效果。坚持“察实情,讲实话,出实招”,切实把监督过程变成发现问题、解决问题的过程。立足“察实情”,每月随机抽取若干贫困户,以走访调研等形式,聚焦“一户一方案、一人一措施”、产业扶贫等精准施策、防范返贫长效机制等问题开展民主监督。同时多次对篁村村中药材种植、冻库项目、山口村香榧苗木基地、光伏产业等集体经济发展、扶贫项目投入、收入分配等进行现场及资料查看监督,确保监督实效,并将意见反映给镇里及村扶贫工作队,及时整改提升。撰写高质量的建议提案和社情民意,《关于加强科技扶贫工作的建议》《关于应对“野猪之患”的几点建议》《关于提升美丽乡村建设的几点建议》被九三学社安徽省委,中共黄山市委、区委采用。同时,帮助解决贫困家庭现实问题,在助学、农产品销售上伸出援手,解决实际困难。

三是注重树立严实作风。坚持把做好民主监督工作作为加强参政党自身建设、践行“两个维护”的生动实践,始终保持严、实的工作作风。深学细研扶贫政策,积极参加区扶贫开发局牵头举办的相关业务培训,认真对照学习考核标准、扶贫手册等工作资料,掌握最全、最新的有关信息。严格把关监督标准,做到进村入户“五看五问”,即“看住房、看饮水、看病人、看扶贫手册、看打卡存折”“问收入、问致贫原因、问政策落实、问基层服务、问周边群众”,认真查验是否做到“真扶贫”“扶真贫”“真脱贫”。保持良好作风形象,把素质过硬、作风过硬的骨干社员选到工作组,客观公正指出问题、提出建议、反馈意见,同时严明工作纪律,坚持“四不两直”,拒绝往来吃请,尽量不影响基层工作,不给基层增加负担。

四是注重体现特色优势。坚持发挥九三学社自身优势,统筹结合参政议政、社会服务等中心工作,打造脱贫攻坚民主监督工作品牌。体现对口联系特色优势,组织医疗、民政、审计、教育、农业、水利等专业领域的社员支持扶贫工作。在社市委的统一领导和组织下,组织医疗社员赴篁村村、呈坎村、容溪村开展九三特色社会服务活动,深受山区百姓欢迎,充分发挥自身资源优势,有效地履职尽责、服务群众和奉献社会。(徽州区支社   虹)