当前位置:首页 > 参政议政 > 社情民意

关于加大推进新安江航道综合利用开发 打造长三角最美旅游航道的建议

发布日期:2020-07-06 17:14信息来源:市九三学社 浏览量: 【字体:  

今年是习近平总书记提出两山理论15周年,当前正值习近平总书记视察安徽四周年之际,总书记视察时叮嘱“要把好山好水保护好,着力打造生态文明建设的安徽样板”,近期省委书记李锦斌在黄山调研督导时强调:要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理论,坚决打好“23+80+N”生态环境突出问题整改歼灭战,大力推行新安江补偿试点。自2012年新安江流域生态补偿试点工作启动以来,历经三轮试点,联合下游地区积极探索新安江跨省生态补偿的有效机制,走出了一条上游主动强化保护、下游支持上游发展的互利共赢之路,逐渐形成生态文明体制改革的“新安江模式”。

在国家《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》中先后五处提到“新安江”,“新安江”的保护和发展已经成为安徽省在长三角一体化发展中的重要一环。国家《规划》和省《实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动计划》中,联合推动跨界生态文化旅游发展,共同打造世界知名旅游目的地,“统筹规划建设新安江上下游两岸景观”“建设新安江-千岛湖生态补偿实验区”“推出杭黄国际黄金旅游线等精品线路和特色产品”等规划中明确的任务是安徽省在长三角一体化、高质量发展中建设长三角绿色美丽大花园“努力拉长长板,积极贡献长板”有所作为的重要工作。

新安江航道作为安徽省唯一的一条跨省旅游航道,对推进皖浙两省旅游经济的共同发展,打响“新安江”品牌起到重要作用。新安江航道综合利用开发,高标准建设新安江航道,实现全段蓄水,一是有利于两岸生态植被生长,更好地改善河道条件和水环境,形成山好水好风光好的新安江山水画廊;二是有利于山水生态旅游开发,蓄水通航后通过驳岸建设释放两岸土地资源进行综合性的旅游产品投资配套,可以更好地拓展丰富新安江水上旅游内涵,加快与下游杭州境内富春江段航道实现航道全程贯通,全景展现新安江百里大画廊的壮丽风光,真正把新安江打造成长三角的最美旅游航道;三是有利于建设新安江融生态保护、水上旅游、发电于一体的新安江模式,实现生态与发展的共赢。

1989年3月原国家计委批准新安江航道综合利用开发工程可行性研究报告,明确工程以航运为主,兼顾旅游、发电、水产养殖等水资源的综合利用,分别在妹滩(2001年建成)、柘林、湖边(2012年建成)建设三个枢纽。1998年省政府批准黄山市境内新安江干线航道85公里(歙县街口下湾—屯溪三江口)定级为V级航道。但目前安徽省境内新安江航道的建设通行情况并不理想:

一是境内部分航道未通航。定级为V级航道的安徽省境内新安江干线航道歙县街口下湾—屯溪三江口85公里,通航里程仅有47公里(其中:皖浙两省交界处歙县街口下湾至歙县坑口段40公里,屯溪湖边枢纽至三江口7公里,分别建有深渡旅游码头和屯溪旅游码头)。规划为V级航道的歙县坑口以上至屯溪湖边枢纽段38公里航道不通航。位于浙江境内的38公里航道已经完成V级建设(下游杭州境内富春江段航道已达Ⅳ级标准,且已纳入高等级航道网)实现航道贯通。

二是未达航道通航标准建设。柘林枢纽至今未启动建设;妹滩枢纽工程当年由于资金不足,为节省投资,建设标准整体降低,不能满足V级航道通航标准,预留了船闸位置但未开工建设;妹滩枢纽下游9.7公里的航道疏浚尚未实施。

为此,建议:

1.省委省政府将我省境内新安江航道纳入长三角高等级航道网。新安江航道是古徽州对外商贸的重要航道,承载着深厚的徽文化尤其是徽商历史,建议抓住长三角一体化发展契机,将新安江皖浙两省交界处歙县街口下湾——屯溪区湖边水利枢纽约78公里五级航道作为皖浙两省旅游航道纳入长三角高等级航道网,实现新安江跨流域航道全程贯通。

2.提升完善境内新安江航道综合利用开发工程建设工作。支持黄山市进一步提升完善妹滩枢纽和航道疏浚工程,加快建设柘林枢纽工程,尽快打开屯溪至千岛湖水路通道,在徽杭高速、黄杭高铁的基础上,加快打造皖浙水上旅游航道。

3.加快落实皖浙两省签订的《关于共建新安江—千岛湖生态补偿试验区的合作意向书》。按照生态共保、项目共建、发展共享、产业共兴的原则,推进上游与下游地区的合作,在政策、资金、技术、项目建设等方面给予支持,联合打造长三角最美旅游航道。(市直二支社 张艳,该信息被省政协社情民意采用)