当前位置:首页 > 参政议政 > 社情民意

关于加快推进全省茶园病虫害绿色防控的建议

发布日期:2020-07-06 17:13信息来源:市九三学社 浏览量: 【字体:  

我省《关于做优做大做强茶产业助推脱贫攻坚和农民增收的意见》明确指出:“实施茶园绿色防控,加强农业投入品管理,开展有机肥替代化肥行动,加快建立茶叶质量安全可追溯体系”工作。但当前,我省茶叶存在的农药残留超标、重金属、有害微生物等质量安全问题,仍然严重制约着茶产业发展。近年来对欧盟出口的茶叶,多次因农残超标被退回。

茶叶质量安全问题源头在茶园种管护,在病虫害防控中由于生物农药价格高,推广成本大,且药效来得慢,茶农(经营户)为单纯追求眼前利益,化肥农药滥用的现象依然突出,对茶叶质量安全造成十分严重的影响。当前,我省茶园亟待积极应用和推广病虫害绿色防控技术,以有效地控制病虫害,降低病虫害造成的损失,降低化学农药的使用量,避免茶叶产品农药残留超标,从而有效保障茶叶的品质安全和生产效益。

为此,建议:

一、及时出台推进茶园病虫害绿色防控的配套文件。一是出台全省茶园绿色防控的具体实施办法,从主推技术、资金保障、茶企补助、示范推广等方面制定相关政策标准,鼓励茶叶企业、茶叶专业合作社、家庭农场等经营主体共同参与绿色防控技术推广应用。二是参考贵州省的做法,由省政府整理并公布“安徽省茶园禁用农药品种名单”,除了农业农村部明令禁止的62种茶用农药外,依据欧盟和日本的茶叶农残检测指标标准,将草甘膦等除草剂列入我省茶园禁用农药名单。

二、加大茶园病虫害绿色防控财政资金投入。将茶园病虫害绿色防控经费纳入生态茶园建设项目扶持内容,支持茶叶主产区推进绿色防控工作,由各市统筹安排资金的使用,地方财政也要加大对绿色防控的支持力度。在资金安排上,要突出重点,对条件好、规模大、积极性高的企业和茶农要重点扶持,鼓励市、县出台相关扶持病虫害绿色防控的优惠政策,对严格采用绿色防控的优质茶园予以相应的奖励,调动茶企、茶农等各方面的积极性,形成政府—企业—茶农合力推进全省绿色防控工作。

三、建立茶园病虫害绿色防控示范片。在全省重点产茶区域择优建立茶园病虫害绿色防控技术示范片,融合政府、科研院所、茶企、茶农等多方的力量,将各种绿色防控技术进行集成、优化应用于示范片,充分发挥示范片的辐射和带动作用,以点带面,全面推广病虫害绿色防控技术。

四、大力开展绿色防控宣传培训工作。一是加大对茶园病虫害绿色防控优势的宣传,充分利用明白卡、培训会、多媒体等手段,组织茶农开展实地考察,学习先进经验,了解绿色防控的优点,提高农民绿色防控意识。二是在茶叶病虫害防控的关键时期,选择皖南、皖西等重点产茶地区召开现场会,依托我省茶产业联盟专家人才优势,组织省农科院、安徽农业大学的专家现场讲解病虫害绿色防治方法,就杀虫灯、粘虫板、性诱剂、生物农药等绿色防控设施的使用方法进行培训,重点培训茶叶企业、农民专业合作社、基层植保技术人员、种植大户,培养一批绿色防控技术骨干。

五、加强茶叶质量和茶用农资市场监管。一是依托黄山的国家茶叶及农产品检测重点实验室、六安和岳西的省茶叶及茶制品质检中心,常态化开展茶叶农残检测,设立全省茶叶质量安全红黑榜,倒逼茶企重视茶叶质量,主动实施绿色防控。二是建议农业农村部门联合市场监管部门,加大茶用农资市场监管力度,每年组织开展专项整治,重点治理高毒限用农药违规使用和禁用农药隐性添加等问题,大力推行高毒农药定点经营,实名购买登记制度,杜绝化学农药在茶园的使用。

省政协“发展壮大茶产业,助力脱贫攻坚与乡村振兴”界别协商会 书面发言执笔人:歙县支社方潇