当前位置:首页 > 参政议政 > 社情民意

关于提升倒春寒冻害防御能力以保障茶产业发展的建议

发布日期:2020-04-16 11:38信息来源:市九三学社 浏览量: 【字体:  

2020年3月28日,一场倒春寒突袭黄山,全市高山茶园遭遇雪灾冻害,直接经济损失高达8620万元,尤其是在黄山区,因太平猴魁尚未进入采摘期,损失最重,共受灾3.3万亩,绝收2200亩。2018年,同样的三月底四月初,也是一场倒春寒,造成全市茶园大面积出现霜冻灾害,仅黄山区就有2.5万亩春茶受灾,直接经济损失近亿元。近三年倒春寒灾害多发,影响大,损失重,直接经济损失已明显超过大多数暴雨洪灾,严重影响全市茶企茶农经济效益和种茶积极性,威胁茶产业健康发展。
    面对倒春寒冻害,我市防御应对能力不足,导致灾害损失居高不下。具体存在以下问题:一是目前茶园气象监测站点缺乏,全市范围没有一个高山茶园气象站,不少茶园地形特殊,局地小气候明显,往往周边的气象站数据不能真实反映茶园气象情况,造成气象监测有盲区,冻害预报预测无依据;二是茶农茶企普遍具有靠天吃饭意识,应对倒春寒灾害较被动;三是相关部门之间信息传递、会商联动、技术指导等方面均存在不足。

为此建议:

1.相关部门在茶园尤其是名优茶核心产区的高山茶园建设自动气象站。站点建设难度大或条件不成熟时,可暂时由茶农茶企布设简易温湿度计,数据与气象、农业等相关部门共享。

2.气象部门要认真研究倒春寒灾害的形成机理、我市茶园的局地小气候及受倒春寒冻害影响特征,针对“高山雪平地霜”,结合历史灾情,对不同地形、不同坡向坡度的茶园进行分级预警、分级服务;农业部门要针对不同茶园不同条件,试验和推广各种茶园小气候调节方法减轻损失,传统方法如覆盖薄膜/秸秆、喷水灌溉、熏烟等,新型方法如安装除霜机,浙江江苏等地使用除霜机效果显著,以上方法均可不同程度提高茶园气温,减轻雪和霜冻害程度。

3.完善倒春寒冻害防御工作机制,部门协同做好指导,茶企茶农作为主体。如成立相关工作小组,完善部门间信息共享、会商联动机制,开展面向茶企茶农的直通式服务,指导其灾前主动防御减灾,灾后积极生产自救。在严密监测、精准预报的前提下,实现对倒春寒可能造成的冻害的及时预警、科学防御。(市直二支社 张杰,该信息被中共市委每日快报采用)