当前位置:首页 > 参政议政 > 社情民意

新冠肺炎疫情防治中应加大发挥基层卫生院和社区门诊的作用

发布日期:2020-04-16 11:37信息来源:市九三学社 浏览量: 【字体:  

新型冠状病毒感染肺炎疫情仍在持续。我们整个国家已形成全社会动员,全力打赢这场抗击疫情的“没有硝烟的战争”。但防控形势依然严峻,除武汉外,多地出现本地聚集性发病。通过各地疫情防控小组公布的确诊或疑似病例的就诊轨迹来看,患者多经历了以下就医过程:有流行病学相关接触史、出现症状后先到社区或诊所就诊,直接或病情进展后到综合医院发热门诊就诊,确诊或诊断疑似后由定点医院收治。在此过程中存在两方面的问题:一方面由于社区门诊力量薄弱,难以及时确诊,根据相关报道部分病人在等待就诊,寻找医院或者转院就诊过程中耽误了救治时间;第二方面患者到综合医院就诊以及确诊过程中有可能造成跨区域的疫情播散,尤其是综合性医院普通就诊患者多有基础疾病,一旦被感染病情较重。

新型冠状病毒感染肺炎的治疗尚无特效药,因此疫情的防控重点是包括网格化管理等物理措施,发热门诊前移至社区,使大多数患者若能在社区门诊初步判定,并及时转送区域公共卫生临床中心或定点医院,这样既能做到早诊断、早治疗、早隔离,又能降低因疑似患者到综合性医院就诊而导致的跨区域播散的风险。同时能以社区医疗为依托做好隔离区域的防治工作。

但当前乡村、社区等基层卫生院或门诊存在医护人员力量不足,医疗条件基础较薄弱等核心问题,为此建议:1.卫健部门进行综合调度,通过抽调上级医院医生等帮扶措施加强社区或基层医院、门诊的人员技术力量;2.通过统筹公立医院和民营医院志愿服务等方式,提供便携式CT或X线机以加强社区的诊断力量;3.在社区普及咽拭子的诊断,及时对高危人群进行防控;4.在疫情高发区域加大网络会诊技术的推广使用,采用5G、云诊断等技术以提高社区医疗诊断、治疗水平;5.加强防护设施设备的保障,改善医疗环境以加强社区门诊的自身防护能力,一方面保护一线工作人员,同时避免造成医源性扩散。(市医院支社 吴涛,该信息被市政协社情民意信息采用)