当前位置:首页 > 参政议政 > 社情民意

建议推进形成“车让人、人快走”的互相礼让文明和谐交通秩序

发布日期:2020-04-16 11:34信息来源:市九三学社 浏览量: 【字体:  

近年来,我市开展“车让人”礼让斑马线行动,公交车、出租车、私家车驾驶人都主动参与到行动之中,机动车礼让行人已成为城市街头的一道亮丽的风景线,市民都为机动车礼让行人点赞。与此同时一些不文明的问题也逐渐暴露出来,部分行人过斑马线时悠哉游哉、懒懒散散、低头玩手机……导致机动车礼让行人后长时间等待导致通行阻碍,尤其是早晚高峰期间,加剧了交通拥堵,更给文明礼让的机动车驾驶员带来了困惑。但相较于机动车礼让行人的强制性管制,对于行人的行为却缺乏约束,使双方权利与义务不对等,不利于构建文明和谐的交通环境。

礼让是相互的,为构建我市更加文明和谐的交通环境,建议:1.我市交警部门开展以“车让人、人快走”为主题的城市交通环境专项治理行动,按照公平公正的原则,对人、车双方加以约束,谁违规谁负责,谁不文明谁受罚,对待有不文明行为的行人可使用站岗值勤等方式进行教育式处罚;2.加大城市文明志愿者参与力度,交通文明导行员要加强对老年人和行动不便人员的帮助3.媒体加大文明出行宣传,号召每位市民积极行动起来,从我做起,从现在做起,关爱城市文明,遵守法律法规,在“车让人、人快走”中共享城市交通文明的和谐乐章。(屯溪区支社 汪晨,该信息被市政协社情民意信息采用)